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もすまん

Author:もすまん
ラーメン食べ過ぎ家族の紹介

・もすまん…ラーメン大好き。3食ラーでもOK!

・嫁…味噌系&つけ麺好き。口グセは「私はラヲタじゃない!」

・息子… 家族の中ではラー熱低し。ライス系サイドメニュー好き!

・娘…ちっちゃな、もすまん(笑)将来有望!

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また来ました(笑) ~我流麺舞 飛燕~

昨日夜に行ったばかりですが…

「我流麺舞 飛燕」さん


子供達の熱烈リクエストにつき、連日の訪問。
でも、珍しいことでも無いので店主も驚かない(笑)

魚介鶏塩白湯 ¥750 ☆7






リファイン初日から、さらに変更されたとの事でトップメニュー注文。
スープは、まず始めにエビの風味が広がって、その後に鰹と鶏の旨みが加わって複雑に絡み合います。
エビが強めの印象。
以前のスープとは全く印象が異なるほどの大胆な変更です。
さがみ屋製麺の特注麺のツルっとして気持ちいい喉越し♪
しっとり鶏チャーシュー大好き!

ごちそうさまです



煮干し中華そば ¥700(嫁注文)


正油つけ麺 ¥750(娘注文)


お肉ご飯 ¥300(息子注文)


次はなに食べようかなぁ♪


我流麺舞 飛燕
札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
011-842-5262
定休日 木曜日
11:00~20:00
P 店横2台(斜め向かいのツルハが混雑していない場合はツルハの駐車場もOK)

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祝!移転オープン ~らーめん千太~

今日から三連休♪
遅い正月休みです。

「らーめん千太」さん


本日移転オープンおめでとうございます♪

到着は10:15頃で、予期せぬPP。
しかも、30分近く早い開店です!

券売機


しおらーめん ¥700 ☆6






鶏の旨みに、ふわっとした魚介の薫り。
カドが無く丸さのある塩の味わい。
油も甘みがあって、あっさりスープを深める美味しさ♪
このスープだけ飲んでいたくなります。
小林製麺の低加水細ストレート麺は、啜り心地が良く、時間とともにスープを吸って旨さがアップします。
ネギと水菜のシャキシャキ感が、あっさりな一杯にとても合っていて美味しい!
かまぼこも外せないですね♪

ごちそうさまです


平岸、中の島界隈が熱い!
豊平区民としては嬉しい限りです♪

店舗情報

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昭和の佇まい ~らーめん大吉~

飛燕を後にして、同行者2名とともにラーメンを食べに向かいます。
が、行こうと思ったお店が定休日
こうなると時間的な問題もあってラーメン難民化します。
そして、たどり着いたのが

「らーめん大吉」さん


店内には多数の漫画本。(写真の反対側にも本棚あり)
昭和を感じさせる佇まいです。



メニュー





塩らーめん ¥550 ☆5






三人で被らないように三味発注。
ワタクシは塩です。
オイリーでにんにくが効いていて、はっきりとした味わいの熱々スープ。
さがみ屋製麺の札幌麺の茹で加減は硬すぎず柔過ぎず。
もやし、白菜、長ネギ、メンマ、チャーシュー。
野菜の歯応えも適度。
特にココが!といったインパクトは無いにせよラーメン食べてる感満点♪
¥550という価格も嬉しい。(さらに、学生は麺類¥100引き)
22時迄開いているので難民化した時に重宝しますね。

ごちそうさまです



醤油と味噌も味見しましたが、味噌はちょっと不思議な感じでした。
車を出していただいたSさん、ラーメン代を出していただいたMさん。
ありがとうございました<(_ _)>

店舗情報

札幌市豊平区豊平8条8丁目1-14
定休日 不明
P 店前
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気まぐれ限定~我流麺舞 飛燕~

まさかの限定発動!
残ってるかなぁ…
残ってなかったら、リファインされたメニュー全制覇を進めるからどっちにせよいいや。

「我流麺舞 飛燕」さん

※夜訪問ですが写真撮り忘れで前回の使い回しです。

煮干し中華そば ¥700 ☆4






スープは秋刀魚が効いている煮干しスープ。
あっさり美味いスープです。
そこに合わせる麺は、今年からつけ麺に使用している粉KONA倶楽部の特注麺。
もっちりとした食感の麺で、なまら美味い麺♪
ラーメンの麺に使っても圧巻のもっちり感は、水で締められたら…と思うと、つけ麺を食べるのが楽しみになっちゃいます。
しっかし、胸肉を使いながらもパサつき感が皆無の鶏チャーシューの旨さといったら!
肉では鶏肉が一番好きなので、ストライクゾーンど真ん中です。

ごちそうさまです


チャーシュー切れで早仕舞い…
Twitterみたら、まさにそのタイミングで。
会いたかったわぁ(笑)



我流麺舞 飛燕
札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
011-842-5262
定休日 木曜日
11:00~20:00
P 店横2台(斜め向かいのツルハが混雑していない場合はツルハの駐車場もOK)

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製麺所が変わりました。 ~我流麺舞 飛燕~

今日は今年最初の休日♪
行く店は決まってます。
開店30分以上前に到着。

「我流麺舞 飛燕」さん


ちょうど、粉KONA倶楽部麺を取りに行く前田店主と店前で新年のご挨拶。
日差しが強くて意外と暖かい♪
製麺所が変わったので、暖簾と幟が変更。





メニュー



鶏白湯塩 ¥680 ☆2
塩味玉 ¥100








旧鶏SOBAが鶏白湯に名称変更です。
ビジュアル的には丼も変わってるし、チャーシューも変わってます。
スープは油のコクが増しつつ、まろやかでさらに美味しく深化♪
麺は、さがみ屋製麺に変更。
中細多加水ストレートで、断面が丸く胚芽配合の麺。
ツルっとした食感で、丸麺特有の喉越しの良さがホントに気持ちいいです。
チャーシューは、豚バラと鶏胸。
真空低温調理された鶏胸チャーシューは、程よい塩味でしっとり食感♪
これ好きです。
味玉は、あるお祝いをかねての発注。
¥50から¥100に変更ですが、元が安かったのでまぁ気にならないです。



粉KONA倶楽部麺使用のつけ麺の発注率も高かったです。
更なる変更も楽しみです。



我流麺舞 飛燕
札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
011-842-5262
定休日 木曜日
11:00~20:00
P 店横2台(斜め向かいのツルハが混雑していない場合はツルハの駐車場もOK)

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