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もすまん

Author:もすまん
ラーメン食べ過ぎ家族の紹介

・もすまん…ラーメン大好き。3食ラーでもOK!

・嫁…味噌系&つけ麺好き。口グセは「私はラヲタじゃない!」

・息子… 家族の中ではラー熱低し。ライス系サイドメニュー好き!

・娘…ちっちゃな、もすまん(笑)将来有望!

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お知らせ

皆様、いつも当ブログにおいで下さってありがとうございます。
実は2013年より、もう1本ブログを立ち上げちゃいました。
こちらでは、ラーメンを中心に外食をアップしていますが、別ブログではスピンオフという位置づけで、日々の夜食をアップしています。
まぁ、ゆる~い内容ですが、お時間が許せば覗いてやって頂くと幸いですm(_ _)m


それでは、麺遊記・夜食万歳ともども宜しくお願い致します。


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テーマ:お知らせ、その他。
ジャンル:その他

竹本商店つけ麺開拓舎 のどぐろ煮干しラーメン

気まぐれ更新(笑)
正直、書き方忘れました^^;

気になる限定がありました。

「竹本商店つけ麺開拓舎 札幌店」
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お目当てはこれ
P1060726.jpg  


のどぐろ煮干しラーメン ¥640

俯瞰
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鳥瞰
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アップ
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スープ
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P1060735.jpg

麺・スープ・かいわれのシンプルなラーメン。
裏を返せば、それだけで充分に旨いという自信の現れでしょう!
スープはのどぐろ煮干し100%!
ノドグロなんて高級魚の煮干しで、この価格?と思ってしまいますが、実は釣りあげたノドグロで作った自家製の煮干しを使用しているのです!!
このスープ、他の煮干しも使ってるのかなぁ?と思ってしまったほど深い味わい
タップリの脂でラーメンらしいコクと甘味を演出していますが、脂無しで食べても美味しそう。
と、スープの美味しさに満足しつつ麺を食べると予想以上の衝撃が。
北海道産「ゆめちから」使用の低加水の細ストレート麺。
スープの持ち上げもよく、パッツン食感が気持ちよすぎ!そして麺自体の味が美味しい
じっこ店長には失礼ですが正直いってこんなに美味しい麺だと思ってなかったので不意打ちをくらった気分でした。
こんな美味しい麺だから今回限りは勿体無いなぁと思いきや、9/3オープンの「札幌煮干センター」では細麺チョイスすると、この麺が食べられるとの事です



札幌煮干センター告知
P1060727.jpg

P1060738.jpg

サービス券たまってるので次回にでも使おうかな。



竹本商店つけ麺開拓舎 札幌店
札幌市手稲区富丘3条2-10
TEL 011-699-6701
年中無休
11:00~22:00
P 店横数台の他に店裏のスポーツクラブの駐車場(多数)にも駐車可

大きな地図で見る
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

タグ:竹本商店つけ麺開拓舎札幌店 のどぐろ煮干しラーメン 限定

試作塩つけ麺 ~我流麺舞 飛燕~

前日フラレたリベンジ!
仕事終わりに急行です(笑)

「我流麺舞 飛燕」さん


あ、あの車はもしかして!?
やっぱり、巨匠ご夫妻♪
新年あけましておめでとうございます。

鶏塩つけ麺(試作) ¥750 ☆12



たまたま訪問時に、試作の塩つけ麺があるというのでお願いしました。
という訳で正式メニューではなく、食べられたらラッキーだね的な。
正式提供時には変更もあるかも知れないので、あしからず。
鶏の旨みがタップリでいて、スパイシーでサッパリ感のある爽やかなつけダレ。
野菜の自然な甘みが引き立ちます。
粉KONA倶楽部の、モッチリ麺の美味しさと相乗効果の一杯。
つけダレはスープ割しなくても、そのままいけるけど、割るとこれまた美味い♪

粉KONA倶楽部の美味しい麺に負けないつけダレを開発しようという店主の想いがひしひしと伝わってきます。
ホントに美味しかった。
正式提供が待ち遠しい!

そして、嬉しいお知らせが!
毎週、月・火(月曜祝日の場合、火・水)は「煮干し中華そば」提供。

火曜日は行く店が決まってるので水曜日にシャッターだな(笑)

我流麺舞 飛燕
札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14
011-842-5262
定休日 木曜日
11:00~20:00
P 店横2台(斜め向かいのツルハが混雑していない場合はツルハの駐車場もOK)

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ゲリラ限定♪ ~ソラノイロ@大丸札幌店催事~

fb上で気になる情報発見!
宿泊していた定山渓の宿をチェックアウトして、一旦帰宅後に地下鉄で札幌駅へ。

「ソラノイロ」さん@大丸札幌店催事


本日、ソラノイロ✖麺eijiのコラボラーメンがゲリラ限定で40杯提供されるという事で迷わず訪問決定!



ソラノイロ宮崎店主が「eiji Tシャツ」を、eiji古川店主が「ソラノイロ Tシャツ」を着用しています♪

ゲリラ限定スペシャルラーメン ¥800 ☆8







ソラノイロのムール貝の塩ダレとスープ。
あっさりしていながらも、鶏油が効いて旨みもしっかりした美味しいスープ。
️麺は粉KONA倶楽部の中細ストレート。
あっさり醤油と同じ麺かな?
表面の白いのは、eiji謹製エマルジョンオイル。
豆腐+背脂だそうで、年末のゴンブトニボシにも使われていたものです。
エマルジョンオイルをスープに混ぜ込むと、あっさりスープに、さらなる甘みとコクが加わり美味さ倍増♪


ごちそうさまです



ベジソバ ¥800(嫁注文+娘シェア)


中華そば ¥800(息子注文+娘シェア)


ベジソバは、人参の優しい甘みのスープ。
ラーメンというよりもパスタっぽい。
でも、これ美味くて一杯をきっちりと食べたい♪
中華そばは、きりっとした醤油が効いたスープ。
個人的には、もっと魚介強めが好み。

催事出店は明日(1/9)迄ですが、コラボラーメンは本日限りの提供です。

店舗情報

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明けマシておめでとうございます。 ~らー麺 シャカリキ~

飛燕で美味しく深化したラーメンを食べた後は、サッポロファクトリーで「アートアクアリウム展~札幌・金魚の灯~」を鑑賞。
帰りには凄い雪でホワイトアウト状態。
家族はロッテリアで食事しましたが、ファストフード気分では無かったのでパスしたため空腹を我慢出来ずについつい立ち寄ったのは

「らー麺 シャカリキ」さん


16:00前という中途半端な時間に悪天候ということもあって、カウンターに余裕があって即、着席。
しかしながら、後客が続々と。



辛いらー麺 正油 ¥750 ☆3
ウズラ味玉 ¥50





コールはヤサイマシにウズラ味玉トッピング。
辛味でヤサイが美味い!
ヤサイを食べ進めてからの天地返しで現れるのは、さがみ屋製麺の極太縮れ麺。
この麺ってホントに美味いですよねぇ♪
辛味が加わったスープは中毒性がアップ。
特製辛味パウダーで、さらにチューニングが出来ますが、このままで充分旨辛~♪
ウズラ味玉も大好きです。

ごちそうさまです


じゃらんでも辛いラーメン部門で紹介されていた「辛いらー麺」ですがレギュラーメニュー化されたという事で、さらなる中毒者が増えることでしょう。
まさに「体感せよっ!」という感じです。



らー麺 シャカリキ
札幌市豊平区豊平4条6丁目1-18
011-795-0025
定休日 火曜日
平  日)11:30~16:00 17:00~20:30
土日祝)11:30~20:30
P トリトン隣の池上パーキングに3台

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